Плюсы и минусы самописных систем. Интервью с директором департамента информационных технологий АО «Ростовводоканал»

Самописная система или готовое решение? Руководитель IT-отдела Водоканала делится профессиональными инсайтами: реальные плюсы и минусы разработки, поддержка уникального софта и неожиданные выводы из многолетнего опыта. Что эффективнее для сложной инфраструктуры?
Ответы на данные вопросы найдете в нашем интервью

Расскажите о своем опыте, как вообще начиналась ваша карьера в водоканале и почему вы выбрали именно данную отрасль?

Я познакомился с водоканалом еще когда мне было 12 лет. Именно на тот момент этот отдел назывался АСУ(Автоматизация систем управления). И там сидели программисты, такие достаточно серьезные дяденьки с бородами. Мне было интересно увидеть этот процесс изнутри, что они делали, и познакомиться в тот момент с компьютером.

У меня семья работала в Водоканале долгое время. У меня дедушка там работал, у меня отец работал, мама, дядя и, скажем так, династия водоканала. На данный момент 2 августа было как 17 лет, как я там работаю. Получается, что жизнь моих родственников привела меня к тому, что я по итогу пришел устраиваться в водоканал.

И как ваши впечатления? Вам нравится? Вы не жалеете о своем выборе?

Совсем не жалею. Мне очень нравится! И нравится то направление, в котором я работаю.

Какой стиль управления в вашей организации? Какие методы применяются для управления персоналом?

Ну, наверное, больше ситуационный.По ситуации смотрю и непосредственно по направлениям. За каждым направлением закреплен руководитель, начальник отдельной службы. И в зависимости от этого начальника смотрю,надо его направлять или не надо. Бывает, естественно, надо хлопнуть кулаком по столу и поругать. Но в основном стараюсь, конечно же, более быть мягким и отзывчивым, держать коллектив именно в дружеской атмосфере.

Сколько времени и ресурсов потребовалось для создания и поддержания самописной системы?

Наша система еще до меня уже работала, и я застал тот момент, когда она уже просто была. Я знаю, что в районе года ее разрабатывали, внедряли, и потом еще года 2-3 ее дорабатывали. Именно дорабатывали, то есть были найдены проблемы, какие-то косяки,какой-то функционал был недостаточен и его улучшали. И после этого уже один сотрудник у нас был в подразделении, который дальше сопровождал систему в том виде, в котором по итогу в течение 4 лет она работала

Какую квалификацию и знания должен был иметь персонал для обслуживания вашей системы?

Так как она была написана давно, то там использовался язык Foxpro. И специалистов было найти очень проблематично уже в тот момент. У меня был один только сотрудник, достаточно взрослый. По итогу она ушла на пенсию и поддерживать систему уже никому не было.

Мы смогли найти только одного специалиста, который был готов выйти на данную должность, но он находился в Москве. И все, больше кандидатов не было.

Тогда же  задумались о том, что хватит ее поддерживать, надо все-таки менять и искать другие варианты. Мы прекрасно понимали, что взять ее и переделать уже невозможно. То есть надо реально что-то новое.

Это единственные проблемы,с которыми вы столкнулись? Устаревший язык программирования, специфический персонал, который мог обслуживать. А еще какие были проблемы?

У нас прилетел запрос от ВКХ, нужно что-то доработать, какую-то кнопочку добавить. Я уже не помню, что это было, но мы сказали: “Мы не можем, давайте задумываться о новой программе”.

Теперь поговорим о главных “болях водоканала”. Какие основные вообще существуют проблемы во всех водоканалах, базовые?

Ну, наверное, все-таки это финансы, потому что мы регулируемая организация, у нас есть тарифы. Те деньги, которые мы получим за предоставление своих услуг, мы понимаем примерно и выстраиваем бюджет на следующий год.

Какие проблемы возникают при проведении ремонтных и профилактических работ?

Если взять весь водоканал, то стоимость текущих материалов, которые необходимы. Опять же, если мы возьмем водопровод и канализацию, то материалы сейчас достаточно дорогие. Многие ушли с рынка, те же электродвигатели для насосных станций, те же контроллеры, которые мы используем для диспетчеризации и для автоматизации. То есть приходится сейчас искать другие варианты.

Есть гигантская проблема в данной отрасли связи с абонентами. Огромное количество поступает жалоб, в том числе прокуратуру.

А так, мы сейчас внедрили с вами обращение, благодаря которому мы получаем статистику, достаточно развернутую. Наши сотрудники колл-центра заполняют по максимуму информацию в этом обращении, и мы анализируем полученные данные.

Неделю назад мы общались с руководителем колл-центра и будем рассматривать эти отчеты, информации уже достаточно много накопилось. Можно ее уже дальше использовать для того, чтобы как-то понять основные моменты, которые мы можем убрать от колл-центра, от его работы, в смысле перенести, автоматизировать, либо предоставить информацию более развернутую для абонентов, чтобы у них не возникали вопросы по тем или иным направлениям. Дальше уже снижать нагрузку на колл-центр по количеству звонков. Либо переносить это в какой-то автоматический режим. Например, как сейчас у нас передаются показания через 309-09-09, через тоновый набор. Таким же образом мы хотим добавить функционал.

На самом деле это безумно удобная функция. Даже моя бабушка разобралась и теперь спокойно пользуется этой технологией.

Там единственная проблема, это когда большое количество счетчиков. Но, к сожалению, куда деваться, приходится либо мобильное приложение использовать, либо личный кабинет.

А какие основные преимущества системы Датум АВР вы бы отметили по сравнению с самописной системой?

Если не касаться непосредственно функционала, то, конечно же, в первую очередь это веб-интерфейс. Потому что это масштабируемость под разные экраны, разные разрешения. Плюс у кого-то со зрением проблемы и начинают увеличивать интерфейс. У нас старое приложение было именно приложением. И оно было рассчитано под старые мониторы еще 4х3. И изменить разрешение там было невозможно. И веб-интерфейс нас спас, во-первых, на любом компьютере с любой операционной системой. Главное, чтобы можно было установить браузер и спокойно работать в этом приложении.

А если касаться функционала, то, естественно, это возможность интеграции с различными системами, как у нас с автосканом. То есть на картах видно автомобили. Опять же, мобильные приложения, которые также подключаются к горячей линии, достаточно легко добавляют новых функционалов. То есть изначально же мы запустили программу как горячая линия, а туда уже были добавлены возможности выбора автомобилей для той или иной аварии.

Будем дальше ее обновлять по мере возможностей.

Да, система Датум АВР достаточно гибкая за счет того, что мы прислушиваемся к просьбам пользователей и можем это всё легко обновлять и улучшать.

При внедрении, например, нам как поставлена была задача, мы хотим то же самое, что было в старой программе, но в новой. Так и было сделано. Когда сотрудники увидели интерфейс, увидели, как она работает, то сразу появились пожелания что-то добавить, что-то улучшить, что-то исправить по сравнению с тем, что было изначально.

Как сотрудники вообще отреагировали на переход в новую программу? Сталкивались ли вы с какими-то трудностями? Нужно было переучивать? Может быть, кто-то сопротивлялся?

Конечно, сталкивались.

И как решили эту проблему?

Это общая проблема, на самом деле. Люди к чему-то привыкают и, естественно, не хотят менять ни себя, ни с тем, с чем они работали. И, конечно же, пришлось заставлять, пришлось показывать личным примером, пришлось выезжать на технологические районы и прямо там, в непосредственных местах работать с людьми, показывать, как программа работает, в чем преимущество и какая польза будет для них.

Долгий был процесс адаптации самих сотрудников?

На самом деле это большая заслуга руководства, которое сказало «надо», и сотрудники смиренно приступили к выполнению задачи. При внедрении были сопротивления, но когда уже программа была готова и установлена, то уже деваться было некуда, и руководство своим железным кулаком заставила работать в этой системе. Но сейчас никто не жалеет.

Какие вам лично нравятся фишки Датум АВР?

Конечно же карты, слои, мне нравятся отчеты, то что можно для себя личный отчет сделать, как раз который я использую для своей работы, как конструктор. И плюс его можно сохранить как для себя и при необходимости также сохранить для всех. То есть, если я, например, взял в конструкторе собрал отчет и, скажем так, мне надо с ним делиться с кем-то, то зачем я буду там самого выгружать и всем направлять, если каждый может сделать в любой момент для себя.

Можно выгрузить информацию по аварийным ситуациям, понять по карте,, увидеть, где основные очаги и что стоит обратить на это внимание. Ну и, конечно же, нравится на карте, что есть возможность посмотреть, как двигался автомобиль. Но это уже больше при разборах какой-либо ситуации. Почему, что, как случилось. И это можно увидеть, посмотреть и продемонстрировать. Вот где была машина, где она находилась, когда надо было устранить аварию, например.

Если бы можно было вернуться в момент, когда было само написание системы, просто выбрать другой язык, либо же выбрать Датум АВР?

Сейчас, по прошествии стольких лет, конечно же, только Датум АВР.

Функциональность, да, это хорошо, но команда поддержки, тоже сильно очень решает. Когда только было внедрение, когда мы начинали работать, когда мы дорабатывали её, команда Датум АВР нам очень сильно помогла. И помогла опять же и самим внедрением, и прекрасно нас понимала, наш язык водоканала.

И, на мой взгляд, сделанную лучшую программу. И я всегда горжусь, что я с коллегами был один из первых, кто внедрил в себя именно Датум АВР, и что вот она дальше распространяется по другим водоканалам.

А какие рекомендации вы могли бы дать другим водоканалам, рассматривающим разработку собственной системы?

Нанять больше сотрудников для ее поддержки. Ну и обновление, и улучшение.

Оставьте контакты для получения презентации о решении